Jenis tanaman | Sifat yang telah dimodifikasi | Modifikasi | Foto |
---|---|---|---|
Padi | Mengandung provitamin A (beta-karotena) dalam jumlah tinggi.[15] | Gen dari tumbuhan narsis, jagung, dan bakteri Erwinia disisipkan pada kromosom padi.[15] | |
Jagung, kapas, kentang | Tahan (resisten) terhadap hama.[16] | Gen toksin Bt dari bakteri Bacillus thuringiensis ditransfer ke dalam tanaman.[15][16] | |
Tembakau | Tahan terhadap cuaca dingin.[15] | Gen untuk mengatur pertahanan pada cuaca dingin dari tanaman Arabidopsis thaliana atau dari sianobakteri (Anacyctis nidulans) dimasukkan ke tembakau.[15] | |
Tomat | Proses pelunakan tomat diperlambat sehingga tomat dapat disimpan lebih lama dan tidak cepat busuk.[17] | Gen khusus yang disebut antisenescens ditransfer ke dalam tomat untuk menghambat enzim poligalakturonase (enzim yang mempercepat kerusakan dinding sel tomat).[16] Selain menggunakan gen dari bakteri E. coli, tomat transgenik juga dibuat dengan memodifikasi gen yang telah dimiliknya secara alami.[17] | |
Kedelai | Mengandung asam oleat tinggi dan tahan terhadap herbisida glifosat.[15][18] Dengan demikian, ketika disemprot dengan herbisida tersebut, hanya gulma di sekitar kedelai yang akan mati. | Gen resisten herbisida dari bakteri Agrobacterium galur CP4 dimasukkan ke kedelai dan juga digunakan teknologi molekular untuk meningkatkan pembentukan asam oleat.[15][18] | |
Ubi jalar | Tahan terhadap penyakit tanaman yang disebabkan virus.[19] | Gen dari selubung virus tertentu ditransfer ke dalam ubi jalar dan dibantu dengan teknologi peredaman gen.[19] | |
Kanola | Menghasilkan minyak kanola yang mengandung asam laurat tinggi sehingga lebih menguntungkan untuk kesehatan dan secara ekonomi.[20] Selain itu, kanola transgenik yang disisipi gen penyandi vitamin E juga telah ditemukan.[16] | Gen FatB dari Umbellularia californica ditransfer ke dalam tanaman kanola untuk meningkatkan kandungan asam laurat.[20] | |
Pepaya | Resisten terhadap virus tertentu, contohnya Papaya ringspot virus (PRSV).[21] | Gen yang menyandikan selubung virus PRSV ditransfer ke dalam tanaman pepaya.[21] | |
Melon | Buah tidak cepat busuk.[22] | Gen baru dari bakteriofag T3 diambil untuk mengurangi pembentukan hormon etilen (hormon yang berperan dalam pematangan buah) di melon.[22] | |
Bit gula | Tahan terhadap herbisida glifosat dan glufosinat.[23] | Gen dari bakteri Agrobacterium galur CP4 dan cendawan Streptomyces viridochromogenes ditransfer ke dalam tanaman bit gula.[23] | |
Prem (plum) | Resisten terhadap infeksi virus cacar prem (plum pox virus).[24] | Gen selubung virus cacar prem ditransfer ke tanaman prem.[24] | |
Gandum | Resisten terhadap penyakit hawar yang disebabkan cendawan Fusarium.[25] | Gen penyandi enzim kitinase (pemecah dinding sel cendawan) dari jelai (barley) ditransfer ke tanaman gandum.[25] |
Home
»
»Unlabelled
» Jenis tanaman
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Post a Comment