Jenis tanaman Sifat yang telah dimodifikasi Modifikasi Foto
Padi Mengandung provitamin A (beta-karotena) dalam jumlah tinggi.[15] Gen dari tumbuhan narsis, jagung, dan bakteri Erwinia disisipkan pada kromosom padi.[15]
Brun kvit ris.jpg
Jagung, kapas, kentang Tahan (resisten) terhadap hama.[16] Gen toksin Bt dari bakteri Bacillus thuringiensis ditransfer ke dalam tanaman.[15][16]
CottonPlant.JPG
Tembakau Tahan terhadap cuaca dingin.[15] Gen untuk mengatur pertahanan pada cuaca dingin dari tanaman Arabidopsis thaliana atau dari sianobakteri (Anacyctis nidulans) dimasukkan ke tembakau.[15]
Nicotiana Tobacco Plants 1909px.jpg
Tomat Proses pelunakan tomat diperlambat sehingga tomat dapat disimpan lebih lama dan tidak cepat busuk.[17] Gen khusus yang disebut antisenescens ditransfer ke dalam tomat untuk menghambat enzim poligalakturonase (enzim yang mempercepat kerusakan dinding sel tomat).[16] Selain menggunakan gen dari bakteri E. coli, tomat transgenik juga dibuat dengan memodifikasi gen yang telah dimiliknya secara alami.[17]
ARS Ohio processing tomato.jpg
Kedelai Mengandung asam oleat tinggi dan tahan terhadap herbisida glifosat.[15][18] Dengan demikian, ketika disemprot dengan herbisida tersebut, hanya gulma di sekitar kedelai yang akan mati. Gen resisten herbisida dari bakteri Agrobacterium galur CP4 dimasukkan ke kedelai dan juga digunakan teknologi molekular untuk meningkatkan pembentukan asam oleat.[15][18]
Soybean.USDA.jpg
Ubi jalar Tahan terhadap penyakit tanaman yang disebabkan virus.[19] Gen dari selubung virus tertentu ditransfer ke dalam ubi jalar dan dibantu dengan teknologi peredaman gen.[19]
5aday sweet potato.jpg
Kanola Menghasilkan minyak kanola yang mengandung asam laurat tinggi sehingga lebih menguntungkan untuk kesehatan dan secara ekonomi.[20] Selain itu, kanola transgenik yang disisipi gen penyandi vitamin E juga telah ditemukan.[16] Gen FatB dari Umbellularia californica ditransfer ke dalam tanaman kanola untuk meningkatkan kandungan asam laurat.[20]
Brassica napus flower.jpg
Pepaya Resisten terhadap virus tertentu, contohnya Papaya ringspot virus (PRSV).[21] Gen yang menyandikan selubung virus PRSV ditransfer ke dalam tanaman pepaya.[21]
Papaya sunset.jpg
Melon Buah tidak cepat busuk.[22] Gen baru dari bakteriofag T3 diambil untuk mengurangi pembentukan hormon etilen (hormon yang berperan dalam pematangan buah) di melon.[22]
Melon cantaloupe.jpg
Bit gula Tahan terhadap herbisida glifosat dan glufosinat.[23] Gen dari bakteri Agrobacterium galur CP4 dan cendawan Streptomyces viridochromogenes ditransfer ke dalam tanaman bit gula.[23]
SugarBeet.jpg
Prem (plum) Resisten terhadap infeksi virus cacar prem (plum pox virus).[24] Gen selubung virus cacar prem ditransfer ke tanaman prem.[24]
C5 plum pox resistant plum.jpg
Gandum Resisten terhadap penyakit hawar yang disebabkan cendawan Fusarium.[25] Gen penyandi enzim kitinase (pemecah dinding sel cendawan) dari jelai (barley) ditransfer ke tanaman gandum.[25]
Standing wheat in Kansas.jpg

Post a Comment

 
Top