Peran Bioteknologi untuk Peningkatan Produksi Pangan di Lahan Marginal

Penulis: Suyanto Pawiroharsono
Dalam rangka ketahanan dan kemandirian pangan di Indonesia, maka diperlukan
upaya peningkatan produktivitas pertanian, khususnya untuk tanaman pangan. Upaya
intensifikasi selama ini dinilai berhasil, namun produktivitas sudah mendekati keadaan
jenuh, sehingga upaya ekstensifikasi dengan memanfaatkan lahan marginal merupakan
alternatif yang harus segera dilakukan. Indonesia sangat berpotensi mengembangkan
pertanian di lahan marginal untuk peningkatan produktivitas tanaman pangan, mengingat
luasan lahan yang dimiliki lebih dari 30 juta hektar dan memiliki kesiapan teknologi
budidaya melalui aplikasi bioteknologi. Pemanfaatan lahan marginal untuk peningkatan
produktivitas pangan masih banyak menghadapi kendala teknis sehingga dibutuhkan
investasi yang lebih mahal. Disamping itu, implementasi pemanfaatan lahan perlu
memperhatikan berbagai kearifan lokal sedemikian rupa agar berbagai sumber daya
dapat dimanfaatkan secara optimal. Riset di bidang bioteknologi sudah banyak dilakukan
di Indonesia dan hasil-hasilnya sangat berpotensi untuk peningkatan produksi tanaman
pangan di lahan marginal. Hasil-hasil riset tersebut antara lain adalah varietas tanaman
hasil rakitan yang toleran pada lahan marginal, pupuk hayati dan agen pengendalian
hama. Selain itu, keberhasilan program peningkatan produktivitas pangan di lahan
marginal perlu dukungan kebijakan dan komitmen pemerintah, baik pusat dan daerah
serta dukungan masyarakat petani.

Post a Comment

  1. Peran Bioteknologi Untuk Peningkatan Produksi Pangan Di Lahan Marginal >>>>> Download Now

    >>>>> Download Full

    Peran Bioteknologi Untuk Peningkatan Produksi Pangan Di Lahan Marginal >>>>> Download LINK

    >>>>> Download Now

    Peran Bioteknologi Untuk Peningkatan Produksi Pangan Di Lahan Marginal >>>>> Download Full

    >>>>> Download LINK b7

    ReplyDelete

 
Top